Marmorkuchen Nuss-Nougat
Zutaten für 1 Portion:
375 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz
220 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
240 ml Pflanzendrink (z.B. Sojadrink)
240 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 Packungen Ei-Ersatz + 3 EL Mineralwasser
3 EL Rum oder 3 Tropfen Rumaroma
75 g gemahlene Haselnüsse
2 Kakaopulver
3 EL Pflanzendrink (z.B. Sojadrink)
125 g veganes Nuss-Nougat (z.B. von RUF, alternative vegane Nuss-Nougat-Creme verwenden)
200 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL geschmacksneutrales Öl
nach Belieben Nüsse zum Bestreuen
Zubereitung
1. Die Gugelhupfform fetten und mehlen.
2. Die trockenen Teigzutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. In einer anderen Schüssel die flüssigen Zutaten (Pflanzendrink, Öl und der mit Mineralwasserverrührte Eiersatz) miteinander vermischen.
4. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit dem Mixer verrühren und ca. ein Drittel des Teiges in die Gugelhupfform füllen.
5. Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
6. Die Haselnüsse zu dem übrigen Teig geben und mit dem Mixer verrühren.
7. Die Hälfte des Haselnuss-Teigs in die Gugelhupfform füllen.
8. Nuss-Nougat im Wasserbad schmelzen. Dann gleichmäßig auf dem Haselnussteig in der Form verteilen.
9. Den Kakao mit den 3 EL Pflanzendrink zu dem noch nicht verwendeten Haselnussteig geben und mit dem Mixer verrühren.
10. Haselnuss-Schoko-Teig in die Gugelhupfform füllen.
11. Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
12. Den Kuchen ca. 60min im Ofen backen.
13. Den Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig stürzen.
14. Die Kuvertüre mit dem EL Öl im Wasserbad schmelzen und über den Marmorkuchen geben. Solange der Guss noch nicht fest ist, kannst du den Kuchen mit Nüssen o.Ä. verzieren.
Gut zu wissen
Tipp: Wenn du keine Gugelhupfform besitzt, kannst du natürlich auch eine Kastenform verwenden. Dann ist das Stürzen acuh gleich viel einfacher :)Eiersatz findest du z.B. bei DM!