Lebkuchen

von Orang- Utan | Rezept speichern:
Arbeitszeit: 60 | Koch-/Backzeit: 40 min | Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten für 50 Portionen:

200 g Rübenkraut
120 g Margarine
3 EL Öl

200 g Vollkornmehl
260 g Mehl 550
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1 EL Kakao
5 g Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
Vanille

12 EL Pflanzenmilch

Zubereitung

Gebe zuerst den Rübenkraut, die Margarine und das Öl in einen Topf und bringe es unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen.
Währenddessen mischst du die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
Jetzt fügst du die warme Masse und die Pflanzenmilch hinzu, und verknetest alles zu einem Teig (evtl. musst du noch Flüssigkeit hinzu fügen), der nun mindestens 12 Stunden kühl ruhen muss.
Nun rollst du den Teig nicht zu dünn aus, und stichst beliebige Formen aus.
Lege die Kekse auf zwei Bleche, und backe sie bei 180° bis die Ränder beginnen braun zu werden.
Nach dem Abkühlen kannst du sie mit einer dünnen Glasur aus Kakao, Traubebsaft, (Rum) und Puderzucker bestreichen.

Gut zu wissen

Nach dem Trocknen der Glasur verstaust du die Kekse in Dose und gibst ein kleines Stück Körnerbrot hinzu, das die Kekse wieder weich macht.

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