FESTTAGSBRATEN

 Rezept von Pia Kraftfutter. Mehr findest du auf www.100affen.de.

Autor

Pia Kraftfutter Rezepte:  83 Profil besuchen

Kommentare

  • Sinah - vor 5 Monaten
    So oder ein bisschen abgewandelt - Mein Weihnachtsessen seit schon zwei Jahren! :) Nur zu empfehlen!


  • Bine84 - vor 4 Monaten
    Heute ausprobiert und geschmacklich war es super, leider war der Braten bei mir innen noch relativ matschig, außen aber schon sehr kross.


  • Squirrel - vor 3 Monaten
    Mega lecker! Gefällt mir geschmacklich super, und keine fancy Zutaten. Schmeckte auch mit einer Knoblauchzehe super und sehr "rund". Beim Schneiden sind die Scheiben leider auseinander gebröselt, werde es nächstes Mal noch mit etwas Sojamehl oder Leinsamen für zusätzliche Bindung probieren :) Wird es dann wohl an Heiligabend geben! Danke für das Rezept :)


Anmeldung erfolderlich

Bitte einloggen um Kommentar zu schreiben

Jetzt Einloggen

Zutaten:

Für 4 Portion/en
600 g gekochte Kidney Bohnen
100 g Walnüsse
5 EL Flohsamenschalen (wichtig, damit der Braten fest wird)
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
1 Stück Räuchertofu
1 Schuss veganen Rotwein
2 EL Tomantenmark
2 EL Zuckerrübensirup
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel oder andere Gewürze

Für die Rotweinsauce außerdem:
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
300 ml Rotwein
1 EL Zuckerrübensirup
etwas Wasser
Salz
(optional Speisestärke zum Andicken)

Zubereitung

Arbeitszeit: 30 / Koch-/Backzeit: 90
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Püriert mit einem Mixer oder Pürierstab die Bohnen mit den Walnüssen zu einer festen Masse und gebt diese in eine große Schüssel. Erhitzt in einer Pfanne etwas Öl, schneidet die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Stücke und bratet diese an, bis sie sich braun färben. Schneidet währenddessen auch den Tofu in kleine Würfel und gebt diesen dann zu den Zwiebeln in die Pfanne. Wenn alles ca. 6 Minuten anbraten konnte, löscht ihr es mit einem Schuss Rotwein ab, lasst es kurz abkühlen und kippt es dann zu der Bohnen Masse. Gebt außerdem die Flohsamenschalen, Tomatenmark, Rübensirup, etwas Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel dazu und verknetet es mit euren Händen.
Formt daraus nun einen Braten und legt ihn in eine mit Backpapier bedeckte Auflaufform. Verteilt mit einem Pinsel oder mit den Händen 1 EL Rübensirup darauf und schiebt den Braten dann für 50 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen.
Währenddessen könnt ihr die Sauce zubereiten. Dafür die Zwiebeln und Knoblauch in Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten.
Nach ca. 5 Minuten 300 ml Rotwein dazu geben und  zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Püriertstab eine feine Sauce daraus pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zuckerrübensirup (optional Zucker) abschmecken. Lasst die Sauce nun am besten weitere 15 Minuten köcheln. Wenn sie dann zu dickflüssig ist, könnt ihr etwas Wasser dazu geben. Wird die dann zu flüssig, einfach 1 TL Speisestärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die köchelnde Sauce rühren.
Wenn der Braten dann fertig ist, könnt ihr ihn mit der Sauce beträufeln und servieren! Wir haben dazu Kartoffeln und Preiselbeeren gegessen, sehr zu empfehlen (:

Gut zu wissen Flohsamenschalen bekommst du in jedem Biomarkt oder Reformhaus.
Du kannst den Braten auch in Blätterteig wickeln, sehr sehr geil! :)

Aus den Kategorien