Zitronenkuchen

 Rezept von Michelle. Mehr findest du auf www.100affen.de.

Autor

Michelle Rezepte:  5 Profil besuchen

Kommentare

  • Julia M. - vor 1 Jahr
    Ging super-schnell und ist sehr lecker!


  • Rebecca Waßmuth - vor 4 Monaten
    Hab ich zu meinem Geburtstag gebacken. Habe aber den Zucker und den Guss weg gelassen. War trotzdem lecker! :-)


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Zutaten:

Für 1 Portion/en
Für den Kuchen:
300 g Mehl
100 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
250 ml Pflanzenmilch
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (deren Saft)
abgeraspelte Zitronenschale nach Belieben
Spritzer Zitronenaroma (optional)

Für den Guss:
Puderzucker
1 Zitrone (deren Saft)

Zubereitung

Arbeitszeit: 15 / Koch-/Backzeit: 15
Schwierigkeitsgrad: einfach

- Backofen auf 180° C vorheizen
- alle Zutaten (außer Mehl und Backpulver) mit einem Rührgerät vermischen
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen
- Mehl/Backpulver schubweise zum Teig geben, bis ein cremiger Teig entstanden ist
- der Teig bleibt relativ flüssig
- (Kasten-)Form einfetten, Teig hinein
- 15 Minuten bei 180° C backen
- Stäbchenprobe machen, wenn der Teig noch zu flüsslig ist, länger backen (benötigt meist länger als 15 Minuten)
- den fertigen Kuchen abkühlen lassen
- für den Guss Puderzucker und Zitronensaft vermengen und über den Kuchen geben

Gut zu wissen - beim Abraspeln der Zitronenschale nur das "Gelbe" verwenden, die weiße "Schale" darunter könnte bitter sein
- Puderzuckerguss nicht zu flüsslig anrühren, sonst weicht der Teig auf
- ich nutze eine Kastenform, das kann aber natürlich variiert werden

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